Острый панкреатит и панкреонекрозы!

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Роман

 

Уважаемые зарубежные коллеги!Что нового у Вас в лечении?


 

Евгений

 Незнаю или это для Вас новое: Мы катетеризируем трункус илиакус. через бедренную артерию и туда вводим препараты (контрикал и т.д.), также делаем длительную эпидуральную анестезию с целью лечения пареза кишечника и обезбол. больного с панкреатитом.
 

Олег

 Длительное время заведовал отд. реанимации в институте хирургии и трансплантологии в Киеве. Лечение панкреонекроза следует разделить на время до широкого внедрения сандостатина и после. Раньше широко использовали введение лекарств в чревный ствол или суперселективно в сел.артерии (сейчас не применяем), частые релапаротомии (даже введен термин состояние хрон. наркоза -ежедневные релапаротомии с лаважем бр. пол.). Короче полный атас. В настоящее время как можно раньше применяем адекватную дозу сандостатина в/в, дескалационный принцип антибиотикотерапии (начинаем с тиенама), адекватная инфузионная терапия, максимально долго откладываем оперативное вмешательство (до формирования кисты или локализации процесса), регионарную эпидуральную блокаду местными анестетиками до уровня Тh 7. Количество операций и госпитальная летальностьРЕЗКО снизились. Желаю успеха.
 

Алексей

 

А как вы относитесь к экстракорпоральным методам коррекции гомеостаза и введению пентоглобина, помимо вышеописанного.

Коррекция аппаратом PRISMA.


 

алексей

 

Хорошие результаты дает аппаратный плазмаферез, методы неоперативной санации очага - эндолимфатическая инфузия и введение а\б(25% суточной дозы), загрузка аутологичных нейтрофилов а\б. Из иммунокорректоров лучше всех по соотношению цена\качество\результат, показал октагам. Эпидуральных ставим, чаще всего 2. Th6-7 и Th12-L1. Селективная в\а инфузия в чревный ствол хлопотна, но эффективна, пользуемся постоянно..


 

Александр

 

Олег Попов, соматостатин не влияет на летальность и другие показатели исхода при некротизирующем панкреатите и нигде в мире (кроме 1/6 части суши) с этой целью не используется. К профилактическому назначению антибиотиков (без явных признаков инфицирования), отношиение в мире неоднозначное. В настоящее время больше доказательств против.


Как связаны PRISMA и панкреонекроз, я честно говоря, не совсем понял.


 

Александр

 

Если интересно, посмотрите, я переводил некоторое время назад Британские рекомендации по ведению панкреонекроза 2005 года: http://criticare.chat.ru/001.html


 

алексей

 

Сам сандостатин не является основным компонентом лечения ПН. Здесь, на мой взгляд, важна концепция, в зависимости от стадий, жесткие показания для оперативного вмешательства и комплекс мер, принимаемых на определенных стадиях процесса. В случае наличия гнойного очага соглашусь с коллегой в отношении деэскалационной терапии и всех остальных мер. При панкреонекрозе как в последнем окопе - много не бывает. Главное - все упорядочить.


 

Александр

 

Соматостатин, как выяснилось, вообще никаким из компонентов лечения панкреонекроза не является.


 

Александр

 

А по поводу того, что "много не бывает", тоже не соглашусь. Я считаю, что все, что не помогает, то потенциально вредит больному. Полипрагмазии быть не должно. Кроме того, бюджет российских больниц слишком скуден, для того, чтобы расходовать его на препараты с сомнительной эффективностью.


 

Олег

 Поверте друзья, я не новичок в панкреатологии, но описанные мной методики позволили, в основном, забыть про экстракорпоральные методы детоксикации. Если вы ознакомитесь с литературой 80 годов,обнаружите публикации с моим участием и по поводу катетеризаций чревного ствола, и по поводу гипотермии , и по поводу различных видов экстрокорпоральной детоксикации. В настоящее время количество больных в отделении гнойной реанимации сократилось в разы. Это факт. Главное вовремя начать лечение, применять препараты вовремя и не спешить с лапаротомией.
 

Олег

 И коню понятно, что саматостатин будет не эффективен при тотальном панкреонекрозе. Но при поступлении больного в клинику никто не знает в какой стадии заболевыания он находится лечение необходимо начинать именно в даннм разрезе. Коррекция лечебной тактики проводится пор результатакм ежедневного УЗИ, биохимического , рентгенологического или КТ контроля. Приезжайте полюбопытствовать.
 

Александр

 

Олег Попов, нет уж лучше Вы к нам (с). Причинно-следственная связь между использованием октреатида, манипуляциями с чревным стволом и эфферентными методиками очень сомнительна. Поверьте, в цивилизованных странах для лечения всех форм панкреатита не используют ничего из вышеперечисленного и ни как не связывают эти события. Эффективность октреотида при панкреатите была опровергнута в крупных рандомизированных исследованиях с хорошим дизайном. Например в этом: Uhl W, Buchler MW, Malfertheiner P, et al. A randomised, double blind, multicentre trial of octreotide in moderate to severe acute pancreatitis. Gut 1999;45:97–104.


 

алексей

 

Радостно слышать, что подходы к лечению панкреонекроза везде разные. Значит, до сих пор нет единства, а значит проблема эта существовала и будет существовать. Важно знать, что есть методики, которые применимы. А говоря о том, что мало не бывает, я вовсе не говорил о многообразии лекарственных препаратов.

И хотел бы предостеречь авторов, которые критикуют, не предлагая ничего конкретно, и подвергают сомнениям прочитанное. Форум читают и молодые доктора, они должны учится сомневаться, много раз взвешивать и принимать правильное решение. Все писавшие по теме имеют свою статистику. Успехи и поражения. С уважением.


 

Олег

 Я и не пытаюсь связать различные методики. Лишь хочу сказатиь, что институте А.А.Шалимова в связи с применением раннтего назначения сандостатина, дезэскалационной антибиотикотерапи, выжидательной хирургической тактике при УЗИ и КТ контроле удалось резко улучшить результаты лечения больных деструктивным панкреатитом. Ести раньше в отделении гнойной реанимации постоянно находилось 2-3 больный с панкреонекрозом, которых если не каждый день, то через день прниходилось" брать" на программированный лаваж, то сейчас мы видим 2 - 3 таких пациента в месяц. Это факт. А теперь посчитайте это экономически выгодно или нет. Да лекарства и методики дорогостоящие, но это дешевле чем если больной будет месяца 1.5-2 получать контрикал, дешевый цефалозолин с непредсказуемым результатом.Конечно, при тотальном некрозе железы сандостатин не поможет. Но кто знает на каком этапе мы начали лечение?
 

Дмитрий

 

господа , на некоторые "малопроверенные" методы указывать не стану , но только один участник дискуссии ссылается на какие-то исследования , а не на " опыт старших коллег" при всем уважении к ним .

на последнем дежурстве участвовал в лечении женщины с адреналовой недостаточностью , муж которой (бывший советский доктор) гордо пренебрегает западной медициной и ставит на жене опыты с какими-то только ему известными чудо-лекарствами , периодически доводя до кризов без давления и сознания , сам вводит ей гидрокортизон , зовет скорую и пользуется услугами реанимации .

я не провожу аналогий , но с существующими и кем -то доказанными методиками стоит ознакомиться , сравнить их с принятыми в конкретном месте ,проверить обоснованность и сделать выбор в пользу больного .


 

Оксана

 

Олег Попов. Мы также ведем больных с панкреонекрозом, как вы описали. Только препарат выбора- меронем( таже група, что и тиенам).


 

Андрей

 

А.Зубарев-сколько приблизительно в год пациентов с панкронекрозом вы ведёте/проводите им наркозов?


 

Александр

 

За последний может быть пару случаев. Тружусь в нейрохирургии. До этого в хирургической неотложке, может быть, больных 50 - 70 в год. А что ?


 

Андрей

 

Спасибо за ответ. Интересуюсь для сравнения, не более.


 

 

1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
  На нашем популярном интернет сайте Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: венерология, гастроэнтерология, урология и дерматология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская библиотека создана для того, что бы рассказать людям о различных инфекционных заболеваниях, таких как герпес, цитомегаловирус, энтеровирус, а также предложить народные средства лечения и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много