Применение маркаина субтекально

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Наталья

 

Коллеги! Подскажите, пожалуйста! Есть ли официальный запрет на применение раствора маркаина субарахноидально? есть есть, то какой документ это может подтвердить?


 

Валерий

 

Наталья, не понял; проводя спинальную анестезию, Вы и вводите анестетик собственно субарахноидально (интратекально). Для этого существует маркаин спинал, эпидуральный (во флаконах по 20мл) вводить нельзя - не та очистка, хотя я как-то вводил по незнанию, прокатило, но зачем рисковать?


 

Дмитрий

 

Субарахноидально в РФ разрешено вводить ТОЛЬКО маркаин спинал и ВСЁ(см. аннотацию к препарату!!!),ни лидокаин,ни наропин,ни фентанил!!!!!!Говорят,что проходит регистрацию в РФ спинальный ропивакаин(наропин),но пока не видел и не слышал.....

Кто-то что-то слышал по этому поводу?!!Подскажите,пожалуйста!!!


 

Валерий

 

В РФ официально разрешено вводить интратекально морфин и фентанил ("Анестезиология и интенсивная терапия" под ред. Б.Р.Гельфанда)


 

Валерий

 

Про спинальный наропин есть посты Андрея Йенсена в "Супердокторах"


 

Наталья

 

Задавая свой вопрос о маркаине, я и имела ввиду именно Sol.Marсaini spinal 0,5%-4,0ml (спинал или нет, все равно). Дошли слухи об официальном запрещении  его применения, но это слухи!

Возможно ли таким образом продвижение отечественного наропина?


 

Ильяс

 

Наталья,а смысл? :-O  Наропин и маркаин производит одна фирма "AstraZeneca"!


 

Андрей

 


Дмитрий, лидокаин, но не более 2% никто не отменял на территории РФ. Если есть какая - то официальная информация поделитесь пожалуйста. По наропину спинальному есть немного информации на www.critical.ru в разделе анестезиология.




 

Наталья

 

Столкнулась недавно с тем, что выпускаемый сейчас лидокаин в аннотации разрешен только в/м.

О маркаине - ничего нового


 

Наталья

 

а слухами земля полнится, говорят, что  маркаин спинал запрещен. И только ропивакаин(наропин) можно?


 

Дмитрий

 

Нет,просто человек мне говорил,который занимается этим и входит в группу "регионарной анестезии" ЦФО.....,что в аннотации по лидокаину-нет способа субарахноид введения,а в маркаине-спинал-есть!!!!В наропине-тоже нет...по крайней мере-не было(до 2009 г.!!)

В аннотации по промедолу(!!) появилась строчка,что можно вводить его ЭПИдурально...


 

Дмитрий

 

Андрею:ссылка на аннотации по промедолу и морфину http://www.critical.ru/Consult.html

ФЕДЕРАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ(формулярная система)
под редакцией
А.Г.Чучалина, Ю.Б.Белоусова, В.В.Яснецова.
Выпуск 7 Москва, 2006 г стр 471

«Допустимо использовать в сочетании с местным анестетиком для пролонгирования эпидуральной анестезии морфин (2-5 мг), тримеперидин (10 мг) и фентанил (50-100 мкг)».

 Цитата не моя,фармакопею эту в руках не держал....посмотрите для интереса!!!!В суде-ЭТО ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ!!!!!


 

Валерий

 

Да, если в аннотации не написано для СМА, ЭА - пользовать нельзя - засудят!


 

Элла

 

Коллеги,на Украине его широко используют для СМА.У нас СМА проводятся очень часто,каждый день ( в среднем от 5 до 15СМА).Вводим любой маркаин( и спинал-хэви и обычный).За 20 лет у меня не было ни одного осложнения на введение маркаина.(иногда бывает небольшая гипотензия,которая быстро купируется инфузией).Пару раз приходилось вводить мезатон,но это бывает крайне редко.До маркаина мы широко применяли лидокаин и тоже без последствий.Но если их сравнивать,то маркаин гораздо лучше.


 

АЛЕКСАНДР

 

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ДМИТРИЕМ- ДАННАЯ ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ЮРИД. ДОКУМЕНТОВ СПОСОБНЫХ ЗАЩИТИТЬ НАС В СУДЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ!  ОНЕЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ АНЕСТЕЗИОЛОГ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ СМА И ЭА.


 

лена

 

Колегги помогите объяснить и справиться --к окончания операции кесарево сечение под СМА маркаином (12,5мг)  возникает дрожь .Уровень L1-2  течение анестезии без осложнений гладкое При травматологических операциях такого не наблюдали.


 

Дмитрий

 

Елена,вы правы,такое тоже часто наблюдаю...Списываю это на теплопотерю(ведь идёт дилятация сосудов,а следовательно,и большая теплопотеря).Может и акушерские окситоцины как то влияют...

Где то читал,что послеоперационную дрожь хорошо снимает в\в промедол и даларин(этот-уж не знаю каким механизмом...)А промедол пробовал,действительно помогает!!!Причём именно промедол и ничто другое (ни релиум,ни дормикум)!!!Я люблю(не знаю как вы) после извлечения плода и показа его матери-дормикум потитровать,чтобы мама успокоилась,поспала,так вот он дрожь всё равно не снимает...а только промедол!!!!


 

лена

 

Как реагируют на промедол женщины-нет ли рвоты?


 

Николай

 

лена наговицына попробуйте для купирования дрожи Нефопам (Акупан) - очень неплохой эффект, или ондасетрон


 

Дмитрий

 

Про нефопам-не слышал,прочитал в инете про препарат....Стоимость найти не смог.Дорогой?!!!

От промедола (вводить на разведении медленно) рвоты не было...


 

 

1 2 3 4 5

 
 
  На нашем медицинском интернет сайте Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: венерология, педиатрия, урология и дерматология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская библиотека создана для того, что бы рассказать людям о различных заболеваниях, таких как гельминтозы, цитомегаловирус, энтеровирус, а также предложить лечение болезни и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много