Аномалия Арнольда-Киари Особенности анестезиологического обеспечения

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


ВИТАЛИЙ

 

Коллеги, кто встречался с данной патологией? Особенности предоперционной подготовки и интраоперационного периода. Положение на операционном столе. Профилактика воздушной эмболии???

NB!!! Мнение о катетере ВПВ, ПДКВ, PCO2, гиперинфузии, симпатомиметиках и др особеноости в анестезии при хирургическом лечении данной болезни???


 

Борис

 

Один из наших нейрохирургов специализируется на этой патологии- к нему присылают много таких больных, в т.ч. и из других штатов. Он оперирует в положении лицом вниз/ голова фиксирована (frame+pins) При таком раскладе нету опасности воздушного эмболизма, -> цвк не обязателен (если только нету необходимости измерять цвд по иным причинам). Премедикация- мидазолам +/- опиоиды, линии: артериальный катетер, 2 периф. вены (16-18 G). Нормокапния (по ЕТ СО2 и артериальным газам), бета-блокаторы или никардипин в/в для быстрого контроля АД, кристаллоиды-умеренно (4-6 мл/кг/ч). Кровопотеря обычно небольшая, продолжительность операции- около 3 часов. Экстубируешь на столе, потом- в нейрореанимацию на ночь.

Если ваши хирурги оперируют в сидячем положении- то нужна профилактика возд. эмболии (катетер в правом предсердии, прекардиальный допплер или ТЕЕ или ЕТ N2 и вентилятор с режимом PEEP)


 

Артм

 А что он делает? Расширяет foramen magnum ?
 

Артм

 Верно ли,что при сирингомиелии только пересадка спиногомозга даёт надежду? У вас их (пересадки ) тоже делают?
 

Алексей

 

НеРВОпатолонг написал: "При достаточной квалификации анестезиолога противопоказаний для хирургического лечения нет" 8oI 8oI 8oI  Хотя в кардиохирургии исход при даной паталогии больше зависит от перфузиолога.

Был случай ToF, диафрагмальная грыжа, оперировали одновременно с помощью смежных специалистов, каких то особеностей подготовки (кроме стаха) небыло. Послеоперационный период: продлённый SPAP, глубокая седация, нейросонография, и жосткий контроль водного баланса


 

Артм

 Алексей,мне кажется,ты что-то напутал...
 

Алексей

 

Артём, мы оперировали ребёнка с аномалией Арнольда-Киари (ни исправляли саму патологию)


 

Сергей

 

Есть какое-то альтернативное хирургическое лечение с отсечением концевой нити спинного мозга, которое скорее носит профилактический характер (прерывает создащееся в спинном мозге напряжение). Интересно, насколько это актуально для людей с синдромом Арнольда-Киари?


 

Борис

 

Декомпрессия костных структур- расширяют foramen magnum и убирают C1 posterior arch. (Иногда-С1 ламинэктомия) Потом под микроскопом делают дренаж 4 желудочка. Если рядом есть syrinx, его тоже дренируют (насчет микроскопической части я не 100% уверен, может и еще чего делают) Но в целом, это декомпрессия всей цервикокраниальной области. Повторные операции тоже бывают, обычно годы спустя. Насчет пересадки спинного мозга- это шутка?


 

Артм

 

Всё это напрвлено , как я понимаю , на профилактику (или задержку) дальнейшего прогрессирования? Об улучшении неврологичесого состояния речи не идёт?


 

Борис

 У этих пациентов симптомы вследствие компрессии, так что улучшение есть (<головных болей, hydrocephalus)
 

 

1

 
 
  На нашем интернет портале Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: беременность, народная медицина, справочник лекарств и гемотология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская энциклопедия создана для того, что бы рассказать людям о различных инфекционных заболеваниях, таких как менингококк, чесотка, энцефалит, а также предложить народные средства лечения и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много