Наблюдение больных в п/о периоде.

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Валентина

 

Сделать операцию и провести наркоз...А что дальше? Многие больные умирают из-за недостатка внимания врачей. А кто виноват? В основном вопрос к реанимации, но должны же хирурги и анестезиологи отслеживать прооперированных больных (по совести)? Да?


 

Алексей

 

Здесь без пол литра по Фрейду не обойтись (md) (md) (md) 


 

Николай

 

Ну, за себя и за людей, которые работают со мной в отделении могу сказать: "провести наркоз" на этом не заканчивается. После операций "по-проще"(относительно, конечно) наведываюсь 2-3 раза  в ранний п/о период и на следующий день. При обширных операциях - ежедневно в профильные отделения, смотрим, оцениваем, пишем рекомендации. Обычно это 4-5 суток. Далее - по необходимости.


 

Валентина

 

Фрейд в данной ситуации в заднице. И бухло тоже.
А как реагируют реаниматологи и хирурги на рекомендации анестезиологов? Это очень важно.  Амбиции или здоровье и жизнь больного?
Крик души у меня. Сплошные Джунгли (каждый сам за себя).


 

Николай

 

В нашем заведении поставлено так: анестезиолог, проводивший наркоз, наблюдает в п/о периоде. При проблемах, спорных случаях - консультирует зав. анестезиологии. 90% хирургов прислушиваются к рекомендациям. По распоряжению администрации (хирургический профиль) анестезиолог может только рекомендовать, а лечащий хирург вправе не следовать этим рекомендациям. Иногда доходит до абсурда. Очень раздражает, когда вызывают на консультацию из-за ерунды: ОРВИ, диспепсия и т.п., а однажды - у родственницы прооперированного зуб болел - с моря приехала, "застудилась"...Но в общем, находим общий язык, и если просят - не отказываем.


 

Валентина

 

Абсурда не должно быть. Бред, кругом бред...


 

Алексей

 

Валентина, мне нечего сказать, у нас всё по другому построено.

Оборудована реанимация, анестезиолог-реаниматолог наблюдает за пациентом и в большенстве случаев не прислушиваемся к пожеланию хирургов :-D  


 

Сергей

 

Алексей, а оно примерно так и должно быть. (Y) . Тоже таких трудностей не испытываем. Только лет много ушло.


 

Вячеслав

 

У нас отделение не разделено, поэтому все дежурим по реанимации и там наблюдаем и лечим послеоперационных больных. Нет деления "Твой, мой". Если же больной после операции переводится в профильное отделение, лично я пишу в истории рекомендации для лечащего врача, т.е хирурга.Если же в чем-то сомневаюсь прошу коллег,которые дежурят понаблюдать больного.


 

Олег

 Хирургический больной должен в ОРИТ наблюдаться реаниматологом и оперирующим хирургом, при необходимости, с привлечением смежных специалистов. Сознайтесь, друзья, после хир. операций могут быть и хирургические осложнения, которыми должен заниматься исключительно хирург.
 

Сергей

 

В основном вопрос к реанимации, но должны же хирурги и анестезиологи отслеживать прооперированных больных (по совести)? Да?

По совести, да. Только не как старшие товарищи, а как равноправные коллеги и консультанты. В хирургическом стационаре без хирургов обойтись сложно, даже в реанимации.


 

Вячеслав

 

Согласен с Олегом, хирургическими осложнениями должен заниматься хирург, но диагнозцирует эти осложнения чаще всего дежурный анестезиолог-реаниматолог. А дежурный хирург чаще всего врач с небольшим стажем.


 

Валентина

 

Я всегда считала, что когда лечишь больного свои личные отношения с кем-либо из докторов уходят на второй план (так учили). Больного надо лечить всем вместе, прислушиваться друг к другу, а сейчас что-то сломалось, появились понты ( Я и только Я все знаю). Такого бардака я еще не видела. И все это в 3-х км. от Кремля.
Хочу у вас спросить, дорогие коллеги, что такое острая коронарная смерть? (закл. пат. анатома, а в животе все супер). Какова статистика в п/о периоде? И если так часто звучит этот диагноз, не может он объяснятся пофигизмом деж. реаниматолога?


 

Сергей

 

Цитата

"К понятию внезапная коронарная смерть( I46.1 по МКБ-10) относят случаи смерти в присутствии свидетелей, наступающей мгновенно или в пределах 6 часов от появления первых острых симптомов заболевания, когда отсутствуют убедительные данные, позволяющие поставить другой диагноз.
Как правило, внезапная смерть наступает в бытовых условиях, вне стационарного наблюдения. При этом ретроспективный анализ свидетельствует, что у умерших в течение месяца, предшествовавшего сердечной катастрофе, ухудшение самочувствия по сравнению с привычным отмечалось лишь в 50% случаев, при этом только 20% из них обращались по этому поводу за медицинской помощью. В остальных случаях заметного изменения состояния здоровья не фиксировалось.
Считается, что ведущей причиной внезапной коронарной смерти является наступление фибрилляции желудочков или асистолии сердца, на фоне хронической или острой ишемической болезни сердца (ИБС).


 

Сергей

 

Значительное количество случаев диагностированной внезапной коронарной смерти при морфологически не измененном кардиоваскулярном субстрате свидетельствуют, что не менее важным этиологическим фактором ее является электрическая нестабильность миокарда. Состояние электрической дестабилизации может наблюдаться у больных кардиомиопатией (в первую очередь гипертрофической), при органических и функциональных поражениях проводящей системы сердца (наибольший риск при наличии двухпучковой блокады ножек пучка Гиса), на фоне реперфузионного синдрома и в других случаях."

ИМХО. Складывается впечатление, что пациент перед операцией был недообследован, а в послеоперационном периоде не было адекватного кардиомониторинга в реанимации. В лечении подобных пациентов важнее внимание кардиолога и реаниматолога, а не хирурга.


 

Сергей

 

Всё правильно. К Вячеславу - как то у меня в отделении сложилось. что диагноз внутрибрюшного или желудочного кровотечения мои доктора ставят быстрее и лучше, чем хирурги... Потом их на пинках загоняем на хирургический гемостаз. Так уж сложилось...


 

Валентина

 

Спасибо, Сергей. Кое что проясняется.


 

Сергей

 

Да Вы успокойтесь, сто раз так делали...


 

Валерий

 

Мы кесарских отдаем сразу в послеродовое (не я придумал - не бейте) - ау, дежурная акушерка! Вот и бегаю каждые 10 минут, и то боюсь не успеть.


 

Людмила

 

валерию - а что даже послеоперационной палаты нет? и вы-то зачем так часто бегаете? и к чему вы боитесь не успеть?


 

 

1 2

 
 
  На нашем популярном портале Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: беременность, педиатрия, справочник лекарств и иммунология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская энциклопедия создана для того, что бы рассказать людям о различных заболеваниях, таких как гельминтозы, чесотка, энцефалит, а также предложить народную медицину и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много