Подскажите по технике внутрисердечной ЭКГ, ЭКС. Есть опыт практического применения?

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Сергей

 

Андрей, Вы имеете в виду временную ЭКС при  АВ-блоке 3 степени? У нас ставят временый желудочковый электрод под контролем ЭОП ч/з внутренню яремную вену.

Внутрисердечное ЭКГ? В аритмологии - это картирование сердца с целью выявления и устранения триггерного участка для тахиаритмии. У нас этим занимаются кардиологи, а не анестезиологи.


 

Жанна

 

Да,временное.Скажите,особенности антикоагулянтной терапии при этом есть?


 

Павел

 

А какие могут быть особенности? Это неотложная мера. Приходится и после альтеплазы катетеризировать центральную вену и навязывать ритм при АВ III степени. Ставим то же внутреннюю яремную в таких случаях.


 

Андрей

 

Под ЭОП имеется ввиду электрическая ось предсердий?


 

Сергей

 

Специальной антикоагулянтной терапии при постановке электрода для временной ЭКС не надо. Только при наличии других заболеваний, требующих антикоагулянтов.

ЭОП - электронный оптический преобразователь, а если проще -  рентгеноскоп. В экстренных случаях в палате ИТ  можно под контролем УЗИ или вслепую.


 

Алексей

 

У детей, также, можно и через бедреную вену (можно и левую подключичку, при условии дальнейшего имплантирования эпикардиального стимулятора) временный електрод.

Со вторых суток (если нет в наличии ЭКС) - гепарин в стандартной дозе под контролем коагулограммы.


 

Igor

 

Хотел бы добавить   к показаниям  ..из личного опыта..

Больной с ЧМТ   в палате интенсивной терапии развилась Bradyarrhythmia absoluta, на атропин и алупент не реагировал.. пришлось стаить  ЭКС через  V. sibclavia.


 

Дмитрий

 

По экстренным показаниям ставят свободные руки  - или реаниматолог, или (если запарка или просто лень) кардиохирург.

Ставим вслепую. Я пару раз, для баловства, использовал "внутрисердечную ЭКГ" - в принципе, хорошее подспорье, единственное проблема с крокодильчиком.


 

Сергей

 

Можно снимать ЭКГ с эпикардиальных электродов при их наличии (в кардиохирургии). Особенно это актуально для диагностики ритма при наличии плохо дифференцируемых низковольтажных зубцов "P". В этом случае одним из полюсов служит предсердный эпикардиальный электрод.


 

Марина

 

Временная эндокардиальная ЭКС -экстренная мера, электрод заводят через центральную вену (у нас чаще всего-подключичную, можно яремку). Ставят как подключичку, вслепую, "методом тыка" находят нужную позицию. С этих же электородов через "крокодильчики" можно снимать ЭКГ. В нашем кардиоБИТ ставят кардиологи-реаниматологи (АиР или кардиологи с последующей "первичкой" по АиР).

Павлу Ч.-и мы, бывает, поле альтеплазы/стрептокиназы ставим... :-O :'(


 

Юрий

 Мы часто используем инвазивную ЭКС, практически все через ярёмку, конечно мера временная но при полной блокаде до момента постановки постоянного пейсмейкера вещь незаменимая. Бывает что стоит и по по 2 - 3 дня. А дальше в ЦГХ. но были еденичные случаи восстановления проводимости.
 

Леонид

 

При продвижении эндокардиального электрода к любому из его контактов через зажим подсоединяется два отведения ЭКГ-монитора, позволяет визуализировать момент прохождения створок клапана и контакта с миокардом желудочков по характерной форме комплексов.


 

Павел

 

на бригаде только ДЭФ с наружным ЭКС через липучки (мультифуцнкциональные электроды) на кожу. пока повода использовать небыло. есть ли какие особенности (кроме описанных в инструкции) и насколько эффективен метод?


 

Алексей

 

Использовали деф Zoll с наружной стимуляцией у ребёнка 12 лет с возникшимм полным АВ блоком. Продержали 40 мин. (работал с выбросом, даже перестали "подмешивать"), потом ендокардиальный электрод поставили. 

Особеность - болезненная процедура и почемуто остался ожог после наклеек (может не всё по инструкции делали :-$ , но не до этого было).

Метод эфективный, но думаю не для длительной стимуляции.


 

Павел

 

Благлдарю! еще вопрос- при работающих стимулирующих электродах (там по инструкции необходимо 50-60мАмп) манипулировать с центральной веной, интубацией можно без проблем (для пациента и себя)?


 

Алексей

 

Стимулятор начал вести с 80мАмп (для перестираховки стимулировали на 120) возможно высокий порогбыл связан с постоперационным состоянием, после ИК. Интубировали на масаже, электроды подключили поже.

Удалили ЦВК ипоставил туда жевременный электрод (яремка), проводник далеко не вводил, выброс был, проблем не возникло при постановке.


 

 

1

 
 
  На нашем популярном интернет сайте Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: венерология, гастроэнтерология, урология и иммунология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская энциклопедия создана для того, что бы рассказать людям о различных заболеваниях, таких как ангина, чесотка, энцефалит, а также предложить народную медицину и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много