есть ли нормы труда в нашей профессии?

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Светлана

 

здравствуйте. я работаю в ЦРБ. у нас на рабрте стали все чаще возникать конфликты по поводу трудовых норм. просмотрела кучу документов, но о регулировании труда по нашей специальности так и не нашла. а вопрос такой: в отделении не хватает сотрудников, поэтому все вынуждены работать на 2 ставки, тонее завеющий ставит всех за двоих. я так работать отказываюсь, но мне поставили ультиматум: не выйду на работу- поставят прогул.

помогите решить проблему. есть ли какие-то законы, регулирующие наш труд?

мы работаем по суткам., но после суток часто приходится оставаться и в день, а через ночь опять на сутки. есть ли у меня право на отдых и сколько?


 

людмила

 

Светлан,посмотрите 103 ст. нового трудового кодекса, там четко прописано о запрещении работы,в течение 2 смен подряд(если вы в графике), можно посмотреть 90-ФЗ, но прежде всего прочитайте трудовойдоговор, который Вы должны были подписать.Это то, что первое вспомнилось, кто-нибудь что-нибудь еще подскажет. У нас по коллективному договору предусмотрена неплохая доплата за работу "в одиночку". Фонд заработной платы при неизмененном штате остается прежним и поэтому всякие разговоры про то, что ставки сокращаются в Фонд экономиии больницы - это абсолютная неправда. Ну, а от себя, из практики друзей, если уж и за деньги нет сил работать,обратитесь в труд.инспекцию, очень отрезвляет гл. врачей. Однако, они очень быстро приходят в себя и создают такие "комфортные" условия, что Вы можете получить выходной каждый день. Ну, и последнее -Вы же знали, что шли работать в интенсивку.Удачи!


 

Павел

 

похоже на старую песню: "думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь" ;(((. хорошо в крупных городах, где что-то не нравится, можно поменять место работы, или найти с меньшей интенсивностью (пусть и с немножко меньшей зряплатой). а в маленьких городах и весях- больничка одна, податься больше некуда, да и работать некому в неотложке. что делать?бросать семью и жить на работе?


 

людмила

 

Повторюсь, вы знали, куда шли


 

Людмила

 

Людмила,разве работа в анестезиологии предполагает только обязанности, а прав никаких, в том числе и на отдых? у нас абсолютная нехватка врачей( на 20 ставок- 8 работающих), все работают на 2 и более ставок, графики согласованы с администрацией, профсоюзами, оплата за фактически отработанное время.Хочешь заработать- работай, хочешь работать на ставку - пожалуйста. самое главное - все юридически грамотно оформить


 

Вячеслав

 

Светлана.У вас есть трудовой договор-1.есть должностные инструкции(обязанности)-2.проект приказа об организации реанимационной и анестезиологической помощи гражданам РФ минздрава №841-3.


 

людмила

 

Людмил, я это и имела в виду, что право на отдых должно быть, норазве Вы никогда не работаете в таком режиме, чтобы после суток до 13.00 оставаться в день, а потом в ночь этого дня деж-во на дому - санавиация?Тем более, если у Вас нехватка врачей? Я в таких условиях работала 13 лет, но!.... никогда не могла себе позволить требовать особый режим, потому что знала, что у моих ребят тоже семьи, дети и т.д. Это неправильно, но это жизнь. Повторюсь: есть договор, который Вы подписываете, есть положение об отделениии, есть утвержденный администрацией график, и если он уже утвержден, то невыход на работу и будет трактоваться как прогул. И бодаться на этом этапе уже бессмысленно. А права работника подддерживает единственный орган в нашей стране - это трудовая инспекция. О последствиях обращения туда я уже писала. И опять повторюсь - вы знали, куда шли.


 

Алексей

 

Сидим по 12 часов каждый день, плюс дежурства. Работал, работаю и буду работать, лиш бы семью прокормить, да и на партейку бельярда хватало ;-)


 

Людмила

 

так в таком и работаем, только до 16.00, а с 17.00- телефонное дежурство( не люблю название сан.авиация, едем-то на машине),но это только по моему желанию, никто не заставляет и оплата адекватная. а когда начальство заставляет, тогда надо бодаться.


 

Людмила

 

сейчас, наверное, из-за любви к своей профессии никто не работает, я таких не знаю.


 

Павел

 

пока нет семьи, на интересных дежурствах, к примеру на вертолете или эвакуация самолетом практически живу, к сожалению приходится работать еще и на менее интересных, но более оплачиваемых- без денег в нынешние времена трудновато. согдашусь с предыдущим автором-всегда есть выбор- можзно работать,а можно не работать, наручниками к оперблоку приковывают, но крайне редко.


 

Вадим

 

Людмила! Ну почему так категорично!!!!! Я работаю из любви к профессии!!! И мне интересно и хорошо... И дежурств 10... И время для отдыха есть...


 

Сергей

 

Любовь за деньги (Y)


 

Людмила

 

Вадим, я искренне вам завидую.


 

Александр

 

Сама постановка вопроса странная...Любовь к профессии? А что,у всех есть другая какая-то,которую любят больше,но работают по этой? У меня одна профессия, сама по себе она мне нравится , хотя знаю все ее минусы тоже - утомляет, неадекватно ( да-да, и тут тоже) оплачивается, малопопулярна у больных и.т.п.. сто раз обсуждали. Но это моя профессия 20 лет , ею и занимаюсь) А вы про ЛЮБОВЬ...)))))


 

Александр

 

Что касается норм- то по молодости работалось легко, до трех суток подряд на двух работах, дежурства без сна - независимо от объема работы , параллельные развлечения и все такое. Сейчас не хочу дежурить сутки через сутки даже , потому,как не восстанавливаюсь. К счастью,есть возможность этого не делать...


 

Людмила

 

вот и я, Александр, о возможности не брать лишние для здоровья дежурства.


 

Олег

 

Не дежурю вообще. Ночью on call, только на телефоне.


 

Сергей

 

Дежурим все помногу, потому что только так можно получать приличные деньги (чтобы на хлеб хватало)


 

Инна

 

есть ли нормы труда в нашей профессии?..

Вопрос, конечно, интересный...;-)


 

 

1 2

 
 
  На нашем медицинском сайте Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: беременность, народная медицина, урология и дерматология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская библиотека создана для того, что бы рассказать людям о различных инфекционных заболеваниях, таких как грипп, чесотка, энтеровирус, а также предложить народное лечение этих болезней и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много