Обоснованность гемотрансфузии: а как у вас?

Главная > Анестезиолог - это звучит красиво!


Эдуард

 

чёткие показания с обоснованием (отмазки типа анемия не прокатывают) и низкий гемоглобин тоже не критерий.


 

Сергей

 

В первуюочередь необходимо определиться с термином «анемия». Что значит анемия длябольшинства практикующих врачей? Самый частый ответ – снижение количествагемоглобина, более оригинальный и редкий ответ– снижение количества эритроцитов. На самом деле анемия – это уменьшениекислородной емкости крови. В то же время кислородная емкость крови являетсяфункцией общего объема циркулирующих эритроцитов, значит, анемией являетсяснижение общего объема красных кровяных клеток. Снижение может быть абсолютными относительным. Абсолютное снижение объема эритроцитов наблюдается прикровопотере, в то время как относительный дефицит возникает при гемодилюции.Например,у здоровых людей постуральные изменения объема плазмы непосредственноотражаются на количестве гемоглобина и гематокрите. Когда человек переходит извертикального положения в горизонтальное, гидростатическое давление в капиллярахнижних конечностей снижается, что сопровождается переходом интерстициальнойжидкости в плазму.


 

Сергей

 

Гематокрит в таком случае снижается из-загемодилюции. В среднем гематокрит уменьшается на 4,1%, а объем плазмыувеличивается на 420 мл. (Мариино, 2007).

Дилюционное уменьшениегематокрита часто ошибочно расценивается как анемия, что иногда приводит к необоснованнымгемотрансфузиям. Такимобразом, гемоглобин и гематокрит не могут являться достоверными критериямианемии у пациентов отделений интенсивной терапии! Тем более, что виновникамианемии часто являются сами врачи – ежедневно пациент теряет 40 – 70 мл. кровидля выполнения лабораторных анализов. За неделю пребывания в ОТИР пациенттеряет в среднем одну единицу крови (500 мл). Каждый необдуманный анализ – это потеря200 – 350 биллионов эритроцитов. В среднем за сутки в организме продуцируетсяоколо 300 биллионов эритроцитов. Процесс эритропоэза требует энергии, а энергияявляется слишком дефицитной валютой для организма в критическом состоянии,чтобы тратить её на исправление ошибок лечащего персонала!


 

Сергей

 

Болееточно кислородный статус можно оценить по коэффициенту экстракции кислорода. Внорме экстракция кислорода составляет не более 30%. В условиях снижениякислородотранспортной функции крови коэффициент экстракции возрастает и доопределённых значений доставка кислорода не страдает. Когда экстракциякислорода начинает превышать 50%, потребление кислорода начинает прогрессивноснижаться, что провляется ростом уровня лактата. Соответственно, показанием кгемотрансфузии должен являться не уровень гемоглобина и гематокрита, а отношениеSaO2к SvO2. Ваше мнение, коллеги?


 

Сергей

 

Отдельно хотелось бы отметить неистовую веру многихврачей, в основном хирургов, в целебные свойства препаратов крови. Приходилось наблюдать советы «консультантов»по лечению, где с лечебной целю при хронической гипопролиферативной анемииназначалась свежезамороженная плазма. «Дайте мне ведро плазмы, и я вылечулюбую болезнь» - сказал «знающий» специалист слова своего «знающего» учителя смноголетним стажем работы. Дико звучит назначение СЗП и альбумина с иммуннокоррегирующейцелью при затяжной пневмонии, назначениеэритроцитарной массы компенсированному послеоперационному больному со стабильнойгемодинамикой при показателях гемоглобина выше 80 г/л. Настаивающий на гемотрансфузии хирургнедоумевал, как могут зажить раны без дополнительной порции крови? Как бороться с глупостью? Пробовал показыать книги, где написано черным по белому. Как бараны, её богу, мотают головой, надо и все тут...


 

Андрей

 

Сергей,в консилиумах и дневникахпишете свое мнение(оно абсолютно правильное),начинают смежники качать права пока больной в отделении реанимации-переводите в отделение и пусть там чудасят с компонентами крови вплоть до получения осложнений.Ну и активно задействуйте администрацию,в России директивными письмами показания каждый год суживаются,что существенно облегчает работу клинициста.все таки лечить надо больного, а не Нв 80.


 

Саджид

 

A MOJZET ESHE STOIT VSPOMNIT PHYSIOLOGIYU I OXYGEN-HAEMOGLOBIN DISSOCIATION CURVE??????


 

Алексей

 

У нас также, чуть что - операторы кричат "Кровь! Плазма! Уй-Уй!". И доказывать что-то им бесполезно. Работают по старому принципу - "Лучше потом жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал...". Коллектив нашего отделения переливает Эр-массу только в случае появления признаков гемической гипоксии. При массивной острой кровопотере(шок) или продолжающемся кровотечении - да, смысл есть. Но если не страдает оксигенация тканей, то и смысла в трансфузии нет.


 

Алексей

 

А вообще у нас в больнице есть доктор - трансфузиолог(из реаниматологов), которого можно в любой момент дёрнуть на консультацию(для записи в истории, что лучше не надо, даже если у кого-то руки очень чешутся).


 

Сергей

 

Не совсем согласен с Сергеем. К сожалению, это правило не универсально. Есть категория пациентов с застойной сердечной недостаточностью, у которых артериовенозная разница по кислороду может доходить до указанных 50%, задерживаться жидкость в организме с увеличением ОЦК и снижением гематокрита.Такому пациенту достаточно дать мочегонные иинотропы,и выше указанные показатели изменятся в лучшую сторону. Я думаю, найдутся и другие категории пациентов, для которых это правило не подходит.


 

Александр

 

Анмия НВ ниже  75, но (!) только при НТ ниже 15. У нас где-то так.


 

Эдуард

 

всё зависит от ситуации. Переливать по гемоглобину подвергая инфекционному риску считаю неоправданным. Оценка кардиального статуса, и профиля риска.
Сергей Бойко прав.
Решать надо в каждом отдельном случае.
вёл пациентов и с HB 40
так что это как про летальную дозу алкоголя... что для одного летально, для другого необходимая концентрация чтобы хорошо "посидеть" :-D


 

Александр

 

вёл пациентов и с HB 40

А НТ сколько был?


 

Эдуард

 

не помню уже давно дело было... на HT особо не смотрим... :-)
у нас важнее SVO2 и лактат


 

Александр

 

Хорошо, сформулируем так: какой объем кровопотери будете компенсировать гемотрансфузией ? ( допустим визуально подтвержденный или нормативно определенный, типа перелома таза. бедра и т.п.)


 

Gena

 

Skolko zhe serjösnih Narkosov,dolzhen bil sdelat Kollega v Svoi 27 Let ,chtobi savodit etu Temu..?:-)

Transplantazii,Tumori,Sosudoprotesirovanie...Kardiohirurgija...

Mozhetv Belorussii eto delaüt molodie Kollegi posle Instituta?

A chtozhe Delaet "ELita" ot 40 i "bolshe"..?:-)

Glupij Vopros ...:-(

Av Vashej Klinike est BankSobstvennoj Plasmi i Krovi?

Thrombokonzentrat transfundiruüt?

"Novoseven" i dr.Faktori...Kak U vas s etim..?

Po kakoj Sheme perelivaete Krov ,Plasmu,Faktori,Trombokonz?

Alternativa Krovi i Plasme...HAES,dr.Kolloidi,chto vi Delaete ???


 

Gena

 

Sadzhid ochenhorosho Skasal!

Mi dolzhni argumentirovatsja NORMFISIOLOGIEJ!!!

Ne sabivajte -eto ,Argumenti Hirurgov...Eto ih Problemi...

-Anestesist,pochemu krovit? Kakoe Davlenie? Relaxazija?

...Kto ne slishal etogo "Breda "vo Vremja OP..?

otvet NormAnesta-so storoni Anestesii-Vsö O.K.

takoj zhe Debilnij Otvet ,kak i Vopros...:-D


 

Татьяна

 

Эдуард, получается, что Вы всем пациентам ставите Сван-Ганз, ну или хотя бы центральный венозный катетер?  Или есть какие-то другие методы определения SVO2?


 

Эдуард

 

Татьяна
в интенисивке у всех центральный венозный катетер. А в обычном отделении я и не работал.


 

Эдуард

 

а пульмоналис мы давно уже не ставим... слишком много осложнений. PICCO в основном (и то дело темперамента)


 

 

1 2 3 4

 
 
  На нашем интернет сайте Вы найдете большое количество интересных статей о медицине, болезнях и их способах лечения: венерология, педиатрия, урология и косметология, а также множество прочей полезной информации. Наша медицинская библиотека создана для того, что бы рассказать людям о различных инфекционных заболеваниях, таких как стафилококк, чесотка, энтеровирус, а также предложить лечение болезни и помощь заболевшим.
  Контакты

Если у Вас возникли вопросы или предложения по работе сайта, пишите нам на наш электронный адрес
.

 

много